黄金生: 踏实肯干,做好扶贫路上的一颗“螺丝钉”

发布:2020-05-29   浏览:142次

广西农科院驻村第一书记系列报道之四

黄金生: 踏实肯干,做好扶贫路上的一颗“螺丝钉”

“只要踏实肯干,再贫瘠的土地,也能挂满累累硕果。”正是凭着这样的韧劲,广西农业科学院派往兴业县卖酒镇忠良村的驻村第一书记黄金生,始终心怀攻坚克难让贫困户富起来的目标,把自己的满腔心血倾洒在忠良村的土地上,将忠良村的扶贫工作开展得有声有色,在平凡的岗位上书写着自己的不平凡事迹。

科学施种 ,“薄田”也能结硕果

忠良村有建档立卡贫困户177户,多年来村民大多以家庭手工作坊制造炮筒和生产加工各类煤炉维持生计,由于炮筒市场规范化,政府管控安全及环保需求等原因,炮筒的市场需求量急剧萎缩,而随着燃气的普及使用,煤炉也慢慢地淡出市场,大部分家庭的传统谋生技能无用武之地。为应对市场的变化,村民们也积极转型,谋求生路,2017年,村民先后尝试种植了毛节瓜、冬瓜、茄子等短平快的作物,但由于缺乏适合当地种植的作物品种和科学的种植技术,种植出来的瓜产量和品质均参差不齐,价格低,村民年收入不高。

面对这一困境,黄金生利用自己的从事多年植物营养学研究优势,采集忠良村瓜菜种植区土壤样品,委托后盾单位广西农业科学院进行了土壤理化性质检测,检测结果显示该区域土壤酸化严重,磷钾含量偏低,硼和锌微量元素缺乏。为此,黄金生召集资环所植物营养与肥料研究室和蔬菜所专家进行了讨论,研究出了适合忠良村瓜菜种植施肥及栽培管理方案,采用春植毛节瓜+秋植黑皮冬瓜+冬种生菜种植模式,施肥上采用了平衡施肥与同步营养施肥相结合的技术。扶持种植能手示范带动贫困户发展蔬菜产业,增加他们的收入以实现脱贫。

短短两年多时间,黄金生先后召开种植冬瓜动员大会8次,会议时间经常从下午持续到晚上,为的是彻底做通村民的思想工作,反复叮嘱村民不要错过种植及施肥时间,确保种植工作高效完成。同时,考虑到贫困户主要采用手工翻地起垄,且大部分贫困户年迈体弱,黄金生积极联系玉州区的拖拉机过来翻地,减轻贫困户劳动强度。为了把技术留下来,黄金生从瓜种催芽、穴盘点种、炼苗、起垄整地、移栽及瓜苗上引、打岔、留瓜,施肥打药等种瓜技术及注意事项召开培训会,手把手把种植技术教给了贫困户。

此外,黄金生从后盾单位广西农业科学院引种毛节瓜桂优5号、黑皮冬瓜桂蔬6号新品种,邀请广西农业科学院蔬菜所、植保所、资环所专家给忠良村开展进行毛节瓜、黑皮冬瓜高产高效栽培技术培训。在广西农业科学院扶贫产业经费的大力支持下,忠良村扶贫产业蔬菜种植基地初成规模,春植毛节瓜30亩,秋植黑皮冬瓜30亩,冬种生菜8亩。

在等待收获的时间里,黄金生每天到田间地头观察瓜长势,以便能在作物生长过程中及时发现问题并及时处理。功夫终不负有心人,2018年忠良村的土地上挂满了丰收的瓜果。毛节瓜平均亩产8000斤,冬瓜平均亩产11000斤,毛节瓜均价0.45元/斤,黑皮冬瓜均价0.7元/斤,平均每户贫困户增收7000多元,其中梁承运贫困户,种植毛节瓜和冬瓜各4亩,年收入近4.5万元。

倾注真情,用真心化解困难

“贫困户的困难就是我的困难。”真正到了忠良村以后,黄金生对这句话有了更深切的体会。在脱贫摘帽的路上,光解决经济收入还远远不够,工作中时常面临着许多更加实际的困难。对黄金生来说,解决困难的“法宝”就是与村里的贫困户“设身处地,将心比心”。

最让黄金生放心不下的是村中70多岁的贫困户罗有清,老人有一个儿子,生活能够自理,但精神失常,经常一出了家门就不认得回家的路,40多岁了没结婚,母子俩相依为命。由于罗有清不认识字,不懂得从银行领取生活费用,黄金生和村主任帮她从银行领取钱出来,然后买好米、油等生活用品再送到她家里。

罗有清住在偏僻的山脚下,远离村里,交通极为不便,住房为泥砖房,墙体破裂,2019年黄金生帮罗有清申请了危房改造,委托施工方帮建房,但由于她家的新建房地低洼,地基深,危改费用仅够建房主体工程,在“四合一”检查前夕,新建的危改房,没有安装窗户,水电也还没通,脚下踩的泥地板凹凸不平,还没有达到入住条件,肯定不能通过“四合一”检查。

黄金生召集村干部、工作队员开会讨论,想办法尽快解决罗有清的困难。在他的努力下,通过多渠道为罗有清申请到额外的赞助款5000元,卖酒镇自来水站和供电所免费给她家安装了水电。黄金生还带领村干们动手她家装好了窗户,铺好了地板。

罗有清户终于安心入住新房子,黄金又生怕罗有清不懂用电或天然气煮饭、炒菜、烧水,从当地木片厂购买了10蛇皮袋木头送到她家里供她烧水、煮饭。罗有清逢人便夸赞黄金生,“多亏了黄书记,让我们住进了新房,有水喝有电用,还有柴火烧。”

此外,黄金生还为钟明勇、梁宏河、钟寿强、谭向前等13户贫困户申请办理了危房改造,解决了他们住房问题,助他们顺利脱贫。

病中坚行,舍小我顾大家

在黄金生心中,脱贫不是个人的事,脱贫事关全村177户贫困户的生计,是党和国家的大事,更是驻村第一书记的事。在扶贫路上,黄金生始终奔走坚守在忠良村扶贫攻坚第一线,不怕苦不怕累,做好一颗永不松懈的螺丝钉,默默为扶贫工作做奉献。

2019年10月底,黄金生在入户走访时不慎摔倒,造成右脚胫骨平台骨折,做了钢板固定手术。然而,为了做好12月 “四合一”迎检的工作,术后仅一个月,黄金生拄着双拐,又回到驻村第一书记的岗位,坚守在扶贫攻坚第一线,帮助忠良村顺利通过“四合一”检查,实现了2019年忠良村全村脱贫摘帽,为2020年脱贫攻坚收官打下了坚实的基础。

说起在忠良村两年多的扶贫经历,黄金生丝毫没有半句怨言,反而笑着说,“能为村民脱贫致富贡献自己的一份力量,是我的骄傲,很有成就感,我愿意做好脱贫攻坚路上一颗小小的螺丝钉,把我学到的知识和技术播撒到忠良村的每一片土地上。”


 忠良村冬瓜喜获丰收


黄金生伤愈后拄着双拐回到驻村第一书记的岗位

院办公室  薛臣艺供稿/黄金生供图  秦钢审核

责任编辑:薛臣艺