中国科技投资:科技先锋强农 产业扶贫致富

发布:2020-06-29   浏览:251次

科技先锋强农  产业扶贫致富

——记广西富硒农业研究中心主任 刘永贤

本刊记者 赵林

    西汉著名史学家司马迁在《史记·孝文本纪》中写到,“农,天下之本,务莫大焉。”作为农耕文明源远流长的农业大国,农业自古以来都是我们国家的根本,是一个国家的安民之基、治国之要。国家“十三五”规划提出加快发展动力升级、发展方式转变、发展结构优化,推动农业现代化与新型工业化,为农业领域的广大学者们指明了科研方向。

广西富硒农业研究中心主任、广西农业科学院农业资源与环境研究所副所长刘永贤,主要从事农业资源高效利用、土壤修复及富硒农产品研发等研究。多年来,他就像一粒种子,奉献农业、无怨无悔,坚持把农业科技播撒在大地上,把科研成果送到农民家,他带领一直努力并实践着一个伟大的目标——科技先锋强农  产业扶贫致富。他的努力与付出,不仅促进了广西乃至我国富硒农业的发展,也为农业精准扶贫做出了贡献,更为我国现代农业的高质量发展提供了有力的技术支撑,树立科技先锋榜样。

科技兴农  创新成果求发展

2004年,刘永贤毕业于湖南农业大学资源与环境学院农业资源与环境专业,2007年于广西大学农学院获农学硕士学位后,进入广西农业技术推广总站工作,后到广西农科院工作。在广西农科院工作期间,他主要从事农业资源高效利用与农业生态环境可持续发展研究,先后在广西科技厅、农业厅、桂平市政府等单位跟班学习与挂职锻炼,无论在哪个岗位,不管工作有多繁琐、科研有多困难,刘永贤总能处理得有条不紊、卓有成效。从2014年担任广西农科院农业资源与环境研究所副所长开始,就主要从事农业资源高效利用与农业生态环境可持续发展研究。

    2012年,广西发现了大面积富硒土壤资源后,全省开始发展富硒农业,但当时相关技术严重滞后,导致富硒产业发展鱼龙混杂,难有眉目。2014年1月,刘永贤从广西农科院科技处调到资环所担任分管科研的副所长后,把富硒科技创新作为第一要务来抓,他组织骨干主动走出去四处取“硒经”。通过技术引进、创新、熟化,他率领的富硒团队基本上掌握了广西主要特色农作物的标准化定量富硒技术,为富硒农业健康高质量发展提供了技术保障。

刘永贤带领项目组系统开展土壤硒素活化、硒生物营养强化、农产品标准化定量富硒与富硒降镉、区分富硒农产品中无机硒与有机硒形态检测与厘定等技术研发与应用,在技术内容上开拓创新,整体技术成果达到了国内领先水平。

首先,项目组针对我国南方酸性富硒土壤上种出的农产品并不富硒的尴尬局面,创新性研发出嗜硒生物菌剂、碱性调理剂等,有效地激活了土壤中“沉睡”的硒资源,使土壤中的硒活性提高25%以上。针对区域内土壤硒素分布不均,农产品含硒量波动大,难以形成硒含量稳定的富硒农产品等问题,项目组自主研发出一系列富硒功能性有机肥与营养液,并在水稻、玉米、薯类、辣木、果蔬、茶叶、食用菌等作物上科学推广应用,形成了相关的富硒农产品标准化生产技术体系,开发出系列硒含量相对稳定的富硒农产品,填补了我国部分作物硒素营养生物强化领域的空白,实现了广西主要特色作物标准化定量富硒。

一般来说,富硒土壤区存在硒与重金属镉等伴生的问题,刘永贤团队在确定影响土壤中硒与主要重金属镉活性因子的基础上,形成了活化土壤硒、钝化镉的同步技术,并从作物对硒与镉的吸收利用机理上,创新性集成了作物富硒阻镉调控技术,率先在水稻上实现稻米中硒含量稳定在0.1-0.3mg/kg、镉含量可减低50%的重大突破。

针对当前富硒农产品中无机硒与有机硒检测方法缺失、无标可依等问题,刘永贤团队系统建立了富硒农产品中硒形态检测分析方法,不仅区分了富硒农产品中的无机硒和有机硒,还精确厘定了有机硒中硒代氨基酸组成(硒代蛋氨(SeMet、硒代胱氨酸SeCys2、硒甲基硒代半胱氨酸SeMeCys),并依此制定了国内首个《富硒农产品》行业标准。

随后,广西富硒农产品工程技术研究中心、广西富硒农业研究中心、国际天然硒生物营养强化试验站等富硒科技创新平台相继落户资环所,进行科研合作。2017年,刘永贤主动邀请全国从事硒研究的专家们一起参与实施富硒创新驱动发展科技重大专项,共同打造广西富硒创新名片。目前,由广西农科院牵头的“中国(南方)富硒功能农业研究中心”组建工作稳步推进,广西富硒科技创新工作已挤进全国领航者行列,成为全国富硒科技创新的标杆。刘永贤作为作为广西富硒创新驱动科技重大专项总负责人,为推动广西农业科技创新发展起到了良好的科技先锋典范作用。

肩负使命  打响扶贫攻坚战

自党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视脱贫攻坚工作,提出举全党全社会之力,采取超常规的举措,全面打响脱贫攻坚战,深入推进脱贫致富。而生在农村、长在农村、求学农业的刘永贤,作为一名政治坚定的党员,在政治上、思想上、行动上始终与以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。

一直以来,刘永贤都把服务“三农”作为神圣职责,把发展“三农”作为光荣使命,无论是在广西农科院,还是在桂平市挂任分管农业与产业扶贫的副市长期间,他始终立足于为农所思、为民所想,全心全意致力于培育农业农村发展新动能、推进农业供给侧结构性改革、助推农业高质量发展、发力乡村振兴。

刘永贤利用团队研发的国内领先农业技术,在粮油、薯类、果蔬、茶叶等作物上实现标准化定量富硒,指导企业开发出了富硒水稻、玉米、薯类、果蔬、辣木、茶叶、花生、食用菌、肉桂等120多种富硒农产品。指导建立了112个富硒农产品标准化生产示范基地,累计应用面积超过50万亩;并指导企业开启了“公司+农户+富硒产业扶贫”的“优管、勤管”奖励利益联动激励创新模式,实现了“农业增效、农民增收、企业赢利”的三赢效果,使富硒农业真正成为当地产业与科技精准扶贫的着力抓手。成果在广西、江西、山西、湖南、苏州等地广泛推广,在68家企业应用,近3年新增产值22.29596亿元,新增利润12.01127亿元,培训26890人次,经济效益、社会效益显著。

另外,刘永贤紧紧围绕“三农”工作,结合专业特长,建睿智之言、献务实之策、谋创新之举,积极履行参政议政职能,真正做到了为群众建好言,向领导献良策。他撰写的“加强农业面源污染的防治,打造西江流域中上游农业生态源”“关于推动广西富硒功能产业发展”“关于加大富硒功能农业科技创新与示范体系建设,加快推进农业供给侧结构性改革的提案”“关于创新培育新时代农村集体经济、推动乡村振兴战略深入实施的建议”等得到了多名自治区等领导的高度评价与肯定,认为此提案对自治区加快培育农村集体经济提出了有针对性、有价值的对策建议。要求自治区农业厅、扶贫办、住建厅、人社厅等有关单位结合工作实际,深入研究,认真采纳,把有关意见建议落实到政策完善、机制创新、工作推进中,努力推动农村集体经济发展迈上新台阶。

“我是一名农村娃,大学与研究生学的都是农学专业,应该把自己的所学应用于实践,为我国农业农村发展尽一份农科人的力。”刘永贤以质朴但掷地有声的话语,以执着与勤奋的科研工作,证明他对祖国、对“三农”的热爱。他将从事农业科研作为自己终生事业,以国家需求和科学重大发现为导向,肩负着服务国家农业农村发展的神圣职责与光荣使命,未来,他还将持续探索、增强创新、永不止步,为我国农业高质量发展与乡村振兴奉献自己的力量。

 

来源:《中国科技投资》期刊