加工所承担的南宁市西乡塘区科学研究与技术开发计划项目“香蕉茎叶饲料化 青贮加工技术研究及应用示范”通过验收

发布:2020-07-17   浏览:184次

    7月15日下午,南宁市西乡塘区科学技术局组织专家对加工所和广西大元生物科技有限公司共同承担的“香蕉茎叶饲料化青贮加工技术研究及应用示范”项目(合同编号:2015309)进行会议验收。专家组由来自广西大学动物科学技术学院、广西百朋种畜场、广西畜牧站、广西兽医研究所和广西经济社会技术发展研究所共5名专家组成,项目组科技人员参加了验收。

    项目成果开发出适合香蕉茎叶青贮饲料化生产的固态复合发酵技术工艺1种;经青贮发酵的香蕉茎叶饲料具有良好的酸香味、色泽和质地,pH值3.7-4.0,固形物含量29.26%,粗蛋白含量6.64%,粗纤维含量36.30%,单宁含量1.65%,单宁降低程度明显大于通过自然发酵的青贮饲料,按综合评定达到优良青贮饲料的品质要求;在广西大元生物科技有限公司建立香蕉茎叶青贮饲料示范基地1个;在中文核心期刊发表论文2篇,出版《香蕉茎叶青贮饲料加工手册》1部,获授权国家发明专利3项、实用新型专利1项;项目实施期间,香蕉茎叶青贮饲料通过小试、中试生产共1240吨,带动相关产业的发展。

    专家组听取了项目组的汇报,审阅了有关资料,经质询讨论,认为该项目已完成了合同约定的指标任务,项目科技经费使用符合有关规定,一致同意通过验收。

 

                          加工所 李明娟供稿/供图 游向荣审核

责任编辑:关妮纳