广西科技先锋队特色水果产业团队赴环江县开展澳洲坚果产业技术服务指导

发布:2020-07-20   浏览:130次

    7月15日至17日,结合中国科学院亚热带生态农业研究所牵头的国家重点研发课题《生态服务提升与民生改善的石漠化治理模式集成与示范》建立的石漠化澳洲坚果示范基地,广西农科院南亚所所长、科技先锋队特色水果产业团团长陈海生一行4人前往环江县开展现场技术指导。

    产业团在中科院环江站副站长张伟及林业局成员的带领下走进华山林场、木莲、站上等澳洲坚果示范基地,了解示范基地澳洲坚果生长、挂果等情况,就石漠化地区品种选择、栽培技术、病虫害防治等进行了深入交流,指出澳洲坚果作为喀斯特地区高产值经济树种,建议扩大示范基地建设和加强科技交流,以绿色生态扶贫和特色产业扶贫为核心,打造石漠化农业产业示范样本,助力决战脱贫攻坚。

    环江地处桂西北云贵高原与桂中岩溶平原过渡的斜坡地带,属高丘石山地区。为了谋划多种产业,助力脱贫攻坚,2014年县林业局开始引进澳洲坚果进行试种,近几年陈海生都会带领团队到田间地头查看澳洲坚果的生长情况,并对企业和种植户提出的施肥、修剪等田间管理技术问题做出详细解答,对企业未来的发展规划提出了可行性建议,经过多年的跟踪技术服务,早期种植的澳洲坚果已在环江落地结果,大大增强了发展澳洲坚果种植的信心。

南亚所  郑树芳供稿/谭秋锦供图  王文林审核

责任编辑:薛臣艺