植保所科技人员赴北海调查草地贪夜蛾发生情况

发布:2020-07-21   浏览:101次

7月20日,植保所有机循农业科技先锋队入侵生物团队一行4人赴北海合浦县党江镇、白沙镇进行草地贪夜蛾发生情况调查,发现草地贪夜蛾在广西继玉米后开始为害水稻和甘蔗。

在北海市农科所科技人员的带领下,先锋队员深入到田间地头展开调查。在党江镇西山村,仔细查看了合浦县坤秀农机农民专业合作社的晚稻育秧基地。该合作社共有1400多亩水稻田,全部采用秧盘进行育苗,调查发现育秧基地内草地贪夜蛾的发生情况非常严重,虫口密度可高达666头/平方米,为害株率达100%。由于正值插秧期,秧苗较高植株密集,草地贪夜蛾多躲藏在秧苗根部甚至秧盘底部,杀虫剂无法喷杀完全。针对此情况,先锋队员建议合作社负责人在秧苗移栽后及时防控并和周边的农户协商进行统防统治,以确保秧苗健康成长,粮食丰收。

下午,先锋队员调查了浦县白沙镇新富村甘蔗种植大户陈家聪的新植甘蔗基地草地贪夜蛾的发生情况。该基地共620亩,植株6-8叶,危害率约7-8%,种植户已打过一次杀虫剂,但经调查仍有1-3龄幼虫和成虫。先锋队员提醒种植户仍需加强监控和防治,谨防草地贪夜蛾虫害大爆发造成重大损失。


植保所 覃江梅供稿/覃武供图 杨朗审核

责任编辑:薛臣艺