植保所有机循环农业产业科技先锋队赴龙胜开展猕猴桃虫害调研

发布:2020-07-22   浏览:90次

7月20-21日,植保所有机循环农业产业科技先锋队队员韦德卫研究员、曾宪儒副研究员等一行3人应邀赴桂林龙胜开展猕猴桃虫害调研。

近期,龙胜猕猴桃受吸果夜蛾严重为害,韦德卫研究员等应邀到龙胜县江底乡进行调研及防治指导。调查发现,为害当地猕猴桃的吸果夜蛾主要种类为落叶夜蛾、枯叶夜蛾等,该类害虫昼伏夜出,果实近成熟期,成虫以虹吸式口器剌破果皮吮吸果汁为害,甚至刺穿套袋纸袋为害,果实由刺孔伤口处逐渐腐烂,造成落果。调研组一行建议,当前果实已接近成熟期,不宜喷洒化学农药,应以套袋、人工捕虫等措施为主,也可试用其他引诱或趋避的药剂。套袋应在果实膨大期过后进行,纸袋应选用稍厚的材质,使吸果夜蛾难以刺破纸袋为害,还可兼防实蝇等其他害虫;针对该虫晚上为害的特点,可在晚上8点后进行巡园,人工捕捉成虫以减少虫源。


植保所  龙秀珍供稿/供图  于永浩审核

责任编辑:薛臣艺