广西香蕉保鲜与加工工程技术研究中心通过现场验收

发布:2020-07-23   浏览:157次

    7月23日,以广西农业科学院农产品加工研究所为依托单位组建的“广西香蕉保鲜与加工工程技术研究中心(以下简称中心)”通过现场验收。验收会由广西经济社会技术发展研究所组织,专家组由来自广西轻工技术研究院、广西职业技术学院、广西民族大学化工学院、南宁新技术创业者中心和广西银海会计师事务所的5名专家组成。

    中心副主任李昌宝副研究员做了建设工作汇报,在组建期间,中心成立了组织机构,配置了固定研发人员16名,制定了建设实施方案及相关管理规章制度,确定了研发方向为:香蕉贮运保鲜技术研究与产业化示范、香蕉精深加工技术研究与示范、香蕉副产物综合利用研究。中心总投入3274.24万元,建成了小试实验室、中试生产车间共1082.5 ㎡,建成了中试生产线8条。新增仪器设备总价值636.88万元,其中超50万元的大型仪器设备5台(套)。研发了香蕉果酒系列产品9个,研制出了香蕉促愈保鲜剂等中试产品7个,形成生产应用的新工艺8项、新技术3项。培养技术骨干10人,开展技术报告会和专题讲座11次,开展技术培训19次,共培训1259人次。承担研究开发课题23项,主持制定地方标准5项、企业标准7项、团体标准6项,获得成果奖6项,申请发明专利23件,获授权专利11件,发表论文17篇。

    专家组在实地考察的基础上,查阅了验收材料,经质询和讨论,一致认为,中心已完成建设任务书约定的各项考核指标,同意通过验收,验收结论为合格。建议充分发挥中心的作用,大力推广应用技术成果。



加工所  何雪梅供稿/林玲英供图  孙健审核

责任编辑:薛臣艺