甘蔗所病害防控团队开展甘蔗抗黑穗病育种技术现场培训

发布:2020-07-30   浏览:28次

7月28-29日,甘蔗所病害防控团队在所抗病测定温室大棚举行首场甘蔗抗黑穗病育种技术现场培训。广西甘蔗创新团队崇左综合实验站站长唐利球高级农艺师及团队成员、甘蔗所病害防控团队全部成员及甘蔗育种攻关团队的相关人员参加本次培训。
甘蔗黑穗病是我国甘蔗最重要的甘蔗病害,抗黑穗病甘蔗新品种选育与推广是防治甘蔗黑穗病最有效的措施,而甘蔗抗病性评价是抗病育种重要的关键环节。此次培训旨在向从事抗病育种工作的科技人员作关于甘蔗抗黑穗病室内抗性鉴定的培训,甘蔗病害防控团队负责人颜梅新博士现场讲解和示范甘蔗接种黑穗病菌的前期准备、甘蔗黑穗病菌接种技术及接种后甘蔗种植和管理。此次是病害防控团队组织开展的首次技术培训,后续会针对甘蔗黑穗病发病调查和抗病性评价等持续开展相关培训。


甘蔗所 张小秋供稿/颜梅新供图 黄东亮审核
责任编辑:关妮纳