我院选育的优质杂交稻品种万太优美占通过农业农村部超级稻第二年现场产量查定

发布:2020-08-07   浏览:214次

    85日上午,根据广西农业农村厅申请,农业农村部组织来自四川农科院作物研究所广东省农业技术推广总站、广西大学广西农业技术推广总站、广西种子管理站、广西农业职业技术学院和桂林市农业农村综合发展中心等科研、教学、推广单位的专家7人对广西农业科学院水稻研究所设在桂林市灌阳黄关镇的优质稻万太优美占百亩连片示范方进行了第年现场产量查定。农业农村部科教司技术推广处崔江浩处长和全国农技推广中心粮食处万克江副处长主持现场查定,我院科技处韦绍龙处长到现场指导。

    专家组对百亩示范方进行了整体考察,认为万太优美占百亩示范方现场田间长势均衡,株高适中,穗大粒多,结实率高,穗层整齐,熟相好,综合性状优良。随后,专家组对百亩连片示范方田块编号,随机抽取3块田进行机械化实收测产,每块田实割500平方米以上。测产验收结果万太优美占折干谷平均亩产740.47公斤,超过该类型超级稻660公斤/亩的产量认定指标。

    万太优美占是我院党组书记、院长邓国富研究员主持育成的高产优质杂交稻品种,2017年开始参加广西桂中、桂北稻作区晚稻中迟熟组区域试验,2019年通过广西审定,整体米质达到部标优质三等食用长粒形籼稻品种品质标准。

    近年来,邓国富带领的水稻育种团队在超级稻育种方面收获丰硕,先后育成了广西首个、第二个超级稻品种桂两优2号和特优582以及优质超级稻品种万太优3158和龙丰优826,实现了广西自主选育超级稻零的突破质的提升。此次,万太优美占通过超级稻的第年现场产量认定,最终通过超级稻品种认定的前景非常乐观,有望成为我区自育的新一批超级稻品种,对支持和推动我区粮食生产及提高种稻效益有重要意义。



水稻所 陈韦韦供稿/供图 梁天锋审核

责任编辑:关妮纳