葡萄所乡村科技特派员到罗城、都安县开展毛葡萄种植技术指导

发布:2021-12-01   浏览:133次

    11月30日,葡萄所乡村科技特派员吴代东研究员,根据毛葡萄产业发展需求,深入罗城县四把镇里乐村,都安县安阳社区等地大石山区毛葡萄核心栽培示范区开展实地指导。
    以上示范点已列为广西农业科学院乡村振兴科技引领示范村(镇)建设示范点。吴代东针对目前生产上存在的问题,为农户详细讲解毛葡萄二季果采后施肥、修剪、病虫害防控等具体管理措施,争取为明年的优质稳产打下良好的基础。
    野生毛葡萄作为中国特有的葡萄品种,在广西石山地区露地栽培取得良好的生态经济效益。乡村振兴,产业振兴是关键,技术是保障。今年以来,葡萄所持续跟踪指导这两个示范点的建设,采取室内集中培训、现场指导、赠送部分生产物资等形式开展工作。根据毛葡萄的生长特点,分别在修剪、萌芽、开花、坐果、膨大和成熟期等关键期派出专家开展科技服务,认真听取种植户提出的问题和建议,逐步改进服务方式,提高服务成效。通过指导,示范点农户的收入得到增加,大大提高他们的种植管理积极性,毛葡萄又焕发了新生机。

  

葡萄所 周咏梅供稿/吴代东供图 谢太理审核

责任编辑:薛臣艺