广西农业科学院召开2022年党的建设暨党风廉政建设工作会议

发布:2022-04-19   浏览:430次

4月19日上午,广西农业科学院召开2022年党的建设暨党风廉政建设工作会议,研究部署2022年党的建设和党风廉政建设工作。院党组书记、院长邓国富出席会议并讲话,院党组副书记、副院长林树恒主持会议,自治区纪委监委驻科技厅纪检监察组副组长唐述兰到会指导。

会议就深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和视察广西“4.27”重要讲话精神,全面落实新时代党的建设总要求,进一步增强党组织抓党建促发展的政治意识和责任意识,在新发展阶段推动党建工作适应新要求、展现新作为、实现新提升提出明确工作要求,并做出具体部署。

邓国富指出,新发展阶段党建工作面临新的趋势、新的任务和新的挑战,全面从严治党向基层延伸向纵深推进已成为新态势、依规管党治党已成为新态势、压实全面从严治党主体责任已成为新态势,全院各级党组织必须有清醒的分析、清醒的认识、清醒的把握,要深刻研判党建工作这一新特征,清醒认识党建工作存在的认不清职责、管不住思想、抓不住重点、落不到实处这些新问题,准确把握党建工作力度越来越大、制度越来越规范、示范带动作用越来越突出这一新优势,校正心态、摆正姿态、端正状态,乘势而上,努力开创全院党的建设工作新局面。

邓国富强调,面对新特征、新问题、新优势,接续做好党的建设工作的关键是要主动适应、找准位置、发挥作用、彰显作为。一要强化引领功能,真正做到学懂弄通做实。党的工作,说到底就是做人的工作。做人的工作,最重要的是要有精神引领,最需要做的是持续抓好理论武装,务必要突出抓深化、抓消化、抓转化。二要强化政治功能,坚决贯彻落实上级决策部署。政治属性是党组织的根本属性。坚决贯彻执行上级决策部署,是各级党组织的首要职责任务。全院上下务必思想一致、目标一致,行动一致、步调一致,确保建设全国一流省级农科院这一重大决策落地生根、见到实效。三要强化决策功能,理直气壮抓大事议大事,聚焦主责主业解决党的建设根本问题,充分发挥党组织政治优势把方向、集体智慧作决策、组织优势保落实的作用。四要强化管理功能,从严从实管好干部队伍。从思想教育、作风建设、干部培养方面着力,切实解决干部管理失之于宽、失之于软的问题,让广大科技工作者特别是党员干部习惯在严格约束下做事,习惯在求真务实中作为,习惯在清新风气中生活。五要强化指导功能,全面推进基层党建标准化。重点要增强党建意识、明确党建任务、落实好党建制度,切实改变以往抓党建工作务虚的错误观念,知责于心、担责于身、履责于行,把党的建设、党风廉政建设、意识形态工作这三大责任制作为抓好党建的“牛鼻子”,组织抓好一批富有特色的活动,启动实施“党旗领航·科技引领”乡村振兴行动,深入开展基层党组织“提质聚力”行动, 推动全院党的建设全面进步、全面过硬。

邓国富要求,实现新发展阶段党建工作新提升,要突出组织领导,层层压实责任,把更多的时间和精力用到主责主业上来,真正把党建工作放在心上、抓在手上、扛在肩上,做到守土有责、守土尽责;要强化队伍建设,建设一支高素质的党务干部队伍,让党务干部真正熟悉党务、热爱党务,做到心中有想法、胸中有章法、手上有办法;要突出作风养成,以开展清廉农科建设为契机,从思想上强起,从作风上严起,从制度上抓起,大力纠“四风”、树新风,以良好的党风、过硬的作风推动科研事业持续健康发展,切实把党的组织资源转化为发展资源,把组织优势转化为发展优势,把组织活力转化为发展活力,为加快“一流强院”建设提供坚强的组织保证,为建设新时代中国特色社会主义壮美广西贡献更多的农科力量,以实际成绩迎接党的二十大胜利召开。

唐述兰深入解读了十九届中央纪委六次全会和自治区十二届纪委二次全会精神,对农科院纵深推进全面从严治党,抓好纪检监察工作,提出意见建议;并结合农科院实际,指出科研领域腐败风险点,提出推进党的建设和党风廉政建设的对策建议;要求将政治监督具体化、常态化、深入化、实效化,贯穿于“一流强院”建设的全过程、各环节,扎实推进党风廉政建设各项工作。

会上,机关部门主要负责同志,院属科研单位党政负责人向院党组递交了廉政承诺书。

院党组领导班子成员、院机关部门负责人、院属各单位党政负责人参加会议。


机关党委  张利伟供稿/关妮纳供图  李邦庆审核

责任编辑:薛臣艺