广西作物种质资源库项目可行性研究报告获自治区发展改革委批复

发布:2022-05-13   浏览:578次

近日,自治区发展改革委批复同意广西作物种质资源库项目可行性研究报告。根据批复,项目建设规模为保存40万份作物种质资源的安全高效智能化保存设施,包括低温库30万份、超低温库3万份、离体库3万份、DNA库4万份。项目总建筑面积 8221 平方米。主要建设内容包括:低温种子库、离体库、超低温库、DNA 库、实验室、科普展示区和配电室等辅助设施,估算总投资 12220.64 万元。该项目由广西农业科学院负责承担建设和运行管理,计划于2022年启动建设。

农作物种质资源是推动农业科技创新、现代种业发展的物质基础,是推进农业高质量发展的“芯片”,是保障国家粮食安全、建设生态文明、支撑农业可持续发展的战略性资源。建设具有广西特色的现代化农作物种质资源库,完善种质资源评价利用平台,组建种质资源评价利用学科体系,是加快开发利用广西丰富种质资源、为选育优良品种奠定基础、推动广西农业经济社会发展的现实需求,是满足广西丰富种质资源安全保存与有效利用的迫切需要,是贯彻落实国家种业振兴行动战略的必然要求,同时可为国家农作物种质资源保护提供重要补充。

                                                              后勤管理处  张宗文供稿

责任编辑:薛臣艺