广西农业科学院部署推进清廉农科建设

发布:2022-05-14   浏览:274次

5月13日下午,广西农业科学院召开清廉农科建设部署会。传达学习2022年全区机关党的建设工作会议精神和自治区清廉机关建设动员部署会精神,对推进清廉农科建设进行动员部署。受院党组书记、院长邓国富的委托,院党组副书记、副院长、机关党委书记林树恒出席会议并讲话,院党组成员、院长助理周忠实主持会议,院属各基层党组织负责人、纪委书记(纪检委员)、组织委员参加会议。

会议首先传达学习了2022年全区机关党的建设工作会议精神和自治区清廉机关建设动员部署会议精神,特别是原原本本学习了自治区党委书记、自治区人大常委会主任刘宁就深入学习贯彻习近平总书记关于机关党的建设重要论述、抓好全区机关党的建设工作作出的批示精神,以及自治区党委常委、秘书长、区直机关工委书记周异决就推进清廉机关建设的批示精神。

会议指出,自治区党委将清廉广西建设纳入壮美广西建设“1+1+4+3+N”目标任务体系,这是自治区党委坚决贯彻落实习近平总书记关于党的自我革命战略思想的重要举措,是全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,弘扬伟大建党精神,坚决捍卫“两个确立”,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”做到“两个维护”的具体行动,也是把全面从严治党向纵深推进的系统谋划和科学安排,推进清廉农科建设是贯彻落实清廉广西建设的具体行动。

会议强调,为深入贯彻落实自治区党委、区直机关工委关于开展清廉广西、清廉机关建设的重大决策部署,院党组第一时间召开清廉农科建设专题会议,围绕制定实施方案、建立工作机构、加快动员部署、强化宣传引导等重点任务,进行了集体研究和认真谋划,印发了《关于推进清廉农科建设的实施方案》,聚焦全面建成全国一流省级农业科学院,全面推进“政治清明、干部清正、研风清懿、院风清誉、文化清新”的清廉农科建设,踔厉打造清清爽爽的科研生态和风清气正的政治生态,为清廉农科建设制定了“路线图”和“任务书”。

会议要求,全院各级党组织要站在坚决捍卫 “两个确立”、做到“两个维护”的政治高度,把开展清廉农科建设作为实现建成“一流强院”各项目标任务的重要保障,作为纵深推进全院全面从严治党的有力抓手,采取扎实有效措施全力推进,不断增强全院党员干部的政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要把握重点,聚焦清廉农科建设重点任务精准发力,着力推进政治清明,营造风清气正政治生态;着力推进干部清正,锻造廉洁担当干部队伍;着力推进研风清懿,形成干事创业良好氛围;着力推进院风清誉,助力加快建成“一流强院”;着力推进文化清新,涵养崇廉拒腐品格。在着力推进“五项重点任务”的同时,还要注意抓好制定一个工作方案、组织一次政治体检、开展一次警示教育、建设一个文化阵地、选树一批先进典型、形成一批规范制度的“六个一”规定动作的落实到位,同时结合自身特点,积极创新“自选动作”,让清廉农科建设更加富有特色、亮点和实效。要突出目标导向,通过推进清廉农科建设,努力实现党的建设更加坚强全面,清廉理念更加深入人心,现代科研治理体系更加规范健全,科研作风效能更加廉洁高效,崇廉尚洁的文化氛围更加浓厚,干事创业的良好环境全面形成。

会议号召,全院各党组织要切实担负起清廉农科建设的主体责任,把清廉农科建设作为落实全面从严治党的重要抓手,积极加强队伍廉洁文化建设,营造风清气正的政治生态。统筹各类宣传资源,充分运用多种平台,创新传播载体手段,及时宣传开展清廉农科建设的好经验、好做法,充分展示清廉农科建设动态信息、先进典型、工作成果,营造人人参与、全院共建的良好氛围,努力把自治区党委、区直机关工委关于清廉广西、清廉机关建设的各项部署要求在全院落细落实,使建设清廉农科的过程,成为提升党建工作质量、破解新老难题、推动科研高质量发展的过程,为凝心聚力建设“一流强院”营造良好政治生态和发展环境,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。


机关党委  张利伟供稿/薛臣艺供图  李邦庆审核
责任编辑:薛臣艺