广西农业科学院牵头成立15家广西特色农业产业技术研究院

发布:2022-05-19   浏览:952次

5月18日上午,由广西农业科学院联合国家级农业龙头企业共建的15家广西特色农业产业技术研究院在南宁成立,这是广西农业领域以产业需求为导向,探索“产学研用”多方协同创新联动的新型研发机构。广西农业科学院党组书记、院长邓国富,自治区粮食和物资储备局副局长李国平,广西科技厅法规综合处处长王频,广西产业技术研究院党委副书记唐亮东,中国建设银行广西区分行副行长农卫东等出席会议。会议由广西农业科学院党组成员、副院长张述宽主持,院相关单位、部门和25家共建企业负责人参加会议。

会上,唐亮东、李国平、农卫东分别致辞,共建企业代表广西田园生化股份有限公司董事长李卫国、广西勤德科技股份有限公司董事长叶长东、广西金穗农业集团有限公司董事长卢义贞发言。大家充分肯定了在农业优势特色领域共建新型研发机构的重要性,一致认为新成立的15家广西特色农业产业技术研究院将对支撑引领农业产业高质量发展发挥重要作用,并对研究院未来发展充满期盼、寄予厚望。

邓国富指出,成立广西特色农业产业技术研究院,是我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实自治区党委、政府创新驱动发展战略的重大举措,是科技支撑乡村振兴、推动农业特色产业高质量发展的重要行动,也是“一流强院”建设补短板、强弱项的具体措施。

邓国富要求,产业技术研究院要站在高水平支撑产业发展的战略高度,坚持问题导向和市场需求导向,以构建产学研创新联合体为导向,加快破解产业链“卡脖子”问题,解决农业科研与市场对接“两张皮”的问题。

邓国富强调,产业技术研究院要创新运行机制,大胆探索科技体制机制创新,探索出一条可复制、可推广的产学研协同创新模式,提高科技创新和成果转移转化效能,建设成为现代化的新型研发机构。

第一批15家广西特色农业产业技术研究院围绕粮食安全、设施农业、农业大数据、农业机械装备、循环农业等农业重点领域,聚焦香稻、香蕉、葡萄、罗汉果、火龙果、百香果、坚果等广西优势特色产业,15家广西特色农业产业技术研究院分别是:广西香米产业技术研究院、广西香蕉产业技术研究院、广西百香果产业技术研究院、广西罗汉果产业技术研究院、广西火龙果产业技术研究院、广西茶产业技术研究院、广西热区葡萄产业技术研究院、广西坚果产业技术研究院、广西农科田园农机装备技术研究院、广西功能农业产业技术研究院、广西设施农业研究院、广西智慧农业研究院、广西生态循环农业产业技术研究院、广西药食两用产业技术研究院、广西功能微生物产业技术研究院。





                      成果转化处  唐娟供稿/关妮纳供图  车江旅审核

责任编辑:薛臣艺